日期:2017/8/2 下午 2:29 CST

俗語說:「冬吃蘿蔔、夏吃薑」,酷暑夏日,脾胃易有濕氣者,吃少許薑能驅風寒、驅風濕,中醫師羅明宇指出,夏天高溫體熱,此時卯起來吃冰、吹冷氣,或是攝取過多涼性食物,反易導致人體「外寒內熱」,體內熱氣發散不出,所以愈是熱天,愈應適量食用薑,因為薑是「體內最佳的除濕機」。
炎熱夏日,不少人肥胖的原因是長期喝冰飲或寒性食物,造成體內「寒濕積聚」,體內累積的水分無法順利排出,而導致水腫、肥胖,傳統中醫認為,生薑可驅逐身體的寒氣,幫助發汗袪濕,溫肺顧胃,透過發汗排除濕氣,消除浮腫,同時消耗熱量,調整身體代謝機能。
中醫師羅明宇強調,俗語說:「早上吃薑,勝吃參湯」,早上吃薑,保健養生的效果最好。原因有2點:
1.促進消化:早晨7-9點正是人體氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑,正好生發胃氣,促進消化。
2.提神醒腦:薑性辛溫,能加快血液流動,要是早晨起來腦子不清醒,昏昏沉沉的,1至2片薑馬上就能讓身體神清氣爽。
養生薑茶飲/助消暑散熱
【紅棗生薑茶】
材料:生薑3片、紅棗2顆、適量紅糖。
做法:將材料加入500毫升的清水,大火滾起後,轉細火煲10分鐘即可飲用。
作用:暖身,溫經止痛、滋養補血。
【陳皮生薑茶】
材料:生薑3片,陳皮3片、適量紅糖。
做法:把材料加入500毫升的清水,大火滾起後,轉細火煲10分鐘即可飲用
作用:溫肺化痰、止咳,預防感冒或風寒初起,寒咳見白痰可飲。
薑茶禁忌 燥熱不宜
中醫師提醒,薑茶具極佳的驅寒作用,適合寒性體質者飲用;反之,燥熱、陰虛火旺體質者不適合,這些人的手掌心及腳掌心發熱,容易口乾,皮膚亦較乾,經常便祕,若喝薑茶會出現火上加油的情況。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/7/21 下午 3:09 CST


【早安健康/曾啟翔整理編輯】大暑為夏天的最後一個節氣,是全年溫度最高的一個時期,由於常發生午後雷陣雨,濕熱難耐的天氣,大家常會藉著冷飲消暑,但患有慢性疾病者也該注意飲用的量,以免對健康造成危害。
大暑養生重清補
《24節氣健康養生法》書中提到:大暑是全年陽氣最盛的季節,正是消除體內寒濕的最好時機,故常有「冬病夏治」的說法,對於每逢冬季就會併發慢性疾病的朋友,在夏季養生中應該細心調養,重點防治!
此外大暑天氣炎熱,應小心提防中暑,除做好防曬外,冷氣房內冷氣也不要開太強,穿汗衫或是流汗也可以降低身體溫度,至於因炎熱所產生的食慾不振,須多補充具有清熱、解毒、退火的食品,即為「清補」,常見的清補食材如:橘子、西瓜等。
時令養生食材推薦
1.杏鮑菇:活化細胞、幫助新陳代謝。
2.柳丁:調節血壓、預防心血管疾病。
3.紫米:促進腸胃蠕動,預防便祕。
4.西瓜:清熱解暑、生津止渴。
時令推薦食譜
橙香鮮魚(5人份)
材料:鯛魚片3片、洋蔥45克、西洋芹80克、柳丁2顆、檸檬1/2顆、巴西利少許、鹽1小匙、橄欖油3大匙。
作法:
1.將西洋芹及洋蔥洗淨後切成末,魚片洗淨後抹上些許鹽巴備用。
2.柳丁及檸檬榨汁(依個人喜歡酸度調整用量),巴西利(西洋葉)切碎,連同鹽、橄欖油一起放入小碗中拌勻。
3.作法1材料放在魚片下方,放到蒸籠或電鍋裡蒸熟,待魚蒸熟後直接淋上醬汁即完成。
紫米蓮子粥(5人份)
材料:生蓮子50克、紫米100克、白糯米50克、冰糖100克、水1500毫升。
作法:
1.將蓮子先去芯,與紫米及糯米洗淨後,一同浸泡在冷水中約1~2小時(以縮短烹調時間)。
2.備一冷水鍋,放入蓮子、紫米與糯米一起煮,待水煮開後轉小火燉煮到食材微爛即可(或改將所有食材和水,直接放在電鍋燜煮至微爛)。
以上資料出自長庚紀念醫院營養科治療團隊撰寫的《營養師教你跟著四季吃健康》
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/7/6 下午 4:25 CST


【早安健康/陳芃澄編譯】印度傳統醫學Ayurveda(阿育吠陀),以「醫食同源」的概念維持健康,基本要素為排毒、促進消化,透過身體狀態給予適當的食物。
吃錯食物身體容易累積毒素
根據日本女性網站Googirl指出,身體是由食物組成,習慣吃好的食物就有好體態,反之則是毒素。愛吃加工食品,肌膚與腸胃最容易亮紅燈,例如老化、便秘,連帶影響到心理層面,出現沮喪易怒等負面情緒。
以阿育吠陀式的角度來看,屬於身體的排斥行為,攝取過多添加物造成負擔,暴飲暴食、只吃同樣的食物、變胖,消化不易累積在體內成了毒素,在體內停留最後轉變成脂肪,製造體內的垃圾,以下症狀都是身體產生毒素的警訊。
◆吃太多容易疲倦
◆肩頸僵硬、便秘
◆出現厚重白色舌苔
◆糞便、尿液、汗有臭味
◆體力衰退
生薑、綠豆好處多,排毒助消化
根據香取薰、佐藤真紀子著書《アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ》(暫譯:阿育吠陀飲食理論),飯前20分鐘吃一小片沾檸檬汁、岩鹽的生薑薄片,能排毒促進消化,幫身體流汗,生薑含有豐富的薑辣素,可殺菌提升免疫力。
辛辣食物能排除老廢物質,若感到疲倦可能是濕氣過多,一旦濕氣滯留人體就變成毒素,不僅冬天喝薑茶可保暖,夏天也能吃薑促進代謝讓身體變輕盈。
根據醫藥人第87期指出,夏天常吃的綠豆具有清熱解毒、利尿作用,對高血壓、腸胃炎有一定的幫助,但體質虛寒的人不宜多吃,另外豐富膳食纖維可幫助排便,印度更是拿來入菜變成咖哩綠豆。
小茴香也是印度常用香料,含有維生素B1可減緩疲勞,維生素B2維持皮膚黏膜生成,及維生素C、E抗氧化,促進傷口癒合,日本瑜伽講師Erica利用上述食材,做出符合阿育吠陀式料理,藉由薑黃粉排除體內濕氣、綠豆促進食慾,打擊夏天食慾不振的問題!
《印式香料粥》
米1/2杯
剝殼綠豆1/2杯
油1大匙
小茴香1小匙
薑末1小撮
薑黃粉1/4小匙
鹽適量
時令蔬菜、香料、水依個人喜好決定
(1)綠豆泡水30分鐘過篩,米洗好瀝乾。
(2)鍋子放油小火炒小茴香,香味飄出放入薑末、薑黃粉攪拌,綠豆、米一同入鍋炒2~3分。
(3)加水煮至沸騰後蓋上鍋蓋,30分後加入蔬菜燉煮,再煮10~15分,中間過程適當攪拌以免燒焦,過程中可加水。
(4)最後加入鹽巴調味即可。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/6/13 下午 4:06 CST

【早安健康編輯部/編譯】說到藥膳,你會想到什麼?薑母鴨、麻油雞、人蔘雞湯…這些美味的料理,似乎都需要繁瑣的步驟才能完成,再加上長時間燜燉才會變得美味,其實想要吃出健康,只要選對食材,料理方式可以更簡單!
日本中醫藥膳師杏仁美友提倡的「輕藥膳」,就算是忙碌的上班族、家裡無法開火的租屋族,都可以輕鬆完成。
天天都疲勞,累到沒精神也沒力氣?補氣料理這樣做!
【綜合豆類鮪魚沙拉】
材料:
綜合水煮豆罐頭1個(約120公克) 鮪魚罐頭1個(約80公克)
胡蘿蔔30公克
洋蔥30公克
橄欖油1~2大匙
醋1/2大匙
鹽、胡椒適量
作法:
1. 將豆子以開水稍微洗過,胡蘿蔔、洋蔥切細末
2. 在大碗中將所有材料混合即可
【解說】
「氣」是全身運作的動力,可以溫暖身體、預防細菌或病毒感染的補氣料理,可維持身體健康。除了有補氣的豆子之外,鮪魚、鰹魚都是可以補血、增加氣力的食材,另外,橄欖油用量也可視鮪魚罐頭的情形增減。
【其他推薦的補氣食材】
米、黃豆、香菇、山藥、馬鈴薯、地瓜、南瓜、蛋、棗子、葡萄等
壓力大讓人頭痛又煩躁,甚至快便秘?你需要養肝順氣!
【涼拌西洋芹】
材料:
西洋芹1株
麻油1/2~1大匙
鹽、白芝麻少許
作法:
1. 將西洋芹的葉子切碎、莖的部分隨意切段,放在大碗裡
2. 加上少許鹽仔細揉搓
3. 加上麻油拌勻,撤上白芝麻即成
【解說】
西洋芹能鎮定體內多餘的氣及熱能,利尿,可以排出體內多餘的水分;由於西洋芹的葉子部分含有對人體有益的胡蘿蔔素,建議不要光是吃爽脆的莖部,葉子也可利用。
【其他推薦的養肝順氣食材】
芹菜、水芹、鴨兒芹、蕃茄、青椒、菊花等
整天心事重重、容易感到不安?你需要理氣去痰!
【茼蒿蘋果沙拉】
材料:
茼蒿1/2把
洋蔥1/4個
蘋果1/4個
橄欖油2大匙
醋2大匙
砂糖、鹽、胡椒少許
作法:
1. 茼蒿去除根部硬處,莖切細末,葉子切成易食用的大小;洋蔥切細末、蘋果切成扇形片狀
2. 在大碗中混合調味料,加入洋蔥末,再加入蘋果及茼蒿略為拌勻即可
【解說】
茼蒿及洋蔥都有助去痰,改善氣滯、胸悶的現象,而香氣濃郁的蔬菜大多也能「芳香化濕」,可以排出多餘水分、促進腸胃機能,也能讓心情變好!
【其他推薦的理氣去痰食材】
紫蘇、生薑、茼蒿、洋蔥、柚子、昆布、海帶芽等
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/6/1 下午 4:12 CST

清晨吃粥最好
以調養身體來看,粥最適合空腹食用,最好是早晨起床後當早餐,也可以當晚餐,但若是當晚餐就不適合再吃其他食物,因為晚餐本來就應該少食。
《老老恆言‧晨興》:「每日空腹,食淡粥一甌,能推陳出新,生津快胃。」張來也說:「每日晨起,食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細……」幾乎所有談粥的書都建議早上吃,吸收效果最好。在傳統的時辰養生法中,早上七點到九點是胃經最活躍的時刻,也是吃粥的最佳時辰。
溫熱食用不可過量
除了注意吃的時間外,吃粥時還有兩個原則要注意:一是要溫熱食用,二是不可以吃過飽。粥雖然好消化,但只要腸胃感覺脹,就已經傷到胃了。
曹庭棟對於量的看法是要「量腹節所受」。我們有沒有吃飽,別人無法得知,量的拿捏要靠自己,寧少勿多,而且每天食用量要一致。
適量調味增添口感
養生粥最好是直接食用,但如果覺得太清淡,也可以加入鹽、糖、蔥、薑調味。只要不會造成身體負擔,如有高血壓或腎臟病要限制用鹽,減重者最好不要攝取糖分,其他都可依照自己的喜好去調味。
除了適當的調味外,食用養生粥時,最好不要再搭配其他菜餚,以免影響食材的吸收。
胡麻粥 (花果籽類)
胡麻,有黑芝麻與白芝麻兩種,入藥煮粥通常選擇黑芝麻。黑芝麻含有油脂、醣類、蛋白質、芝麻素與維生素B2、E與鈣等成分,營養豐富,常吃可滋補五臟與虛弱體質,身強體健後,便秘、貧血與少年鬚髮變白等狀況就自然改善了。
購買黑芝麻時要注意是否烘炒過,炒熟的芝麻較香,但保存期限短,如果是未烘炒過的,磨粉前要先將芝麻放入乾鍋稍微烘烤,香氣才會出來。
【作法】
材料:黑芝麻粉60克、白米1杯、水約10~12杯
步驟:
1.白米洗淨入鍋,加足量的水,浸泡約30分鐘,以大火煮滾。
2.轉小火,蓋上鍋蓋,慢熬成粥。
3.起鍋前將芝麻粉以少許溫水調成稀泥狀,拌入粥內,再稍煮片刻即可。
枸杞子粥(花果籽類)
枸杞子含有豐富的胡蘿蔔素、維生素B群、維生素C、多種氨基酸與鈣、磷、鐵等礦物質成分,可強壯筋骨、保護肝臟、改善視力、促進造血能力、提升與調節免疫力,加上藥性平和,可藥用又兼食補,適合大多數人服用,因此從古代就很受重視,常用於抗老延壽,有「卻老」的別稱。近年來使用3C產品人口激增,使得大家眼力大傷,不妨平時多食用枸杞子粥,保養靈魂之窗。
【作法】
材料:枸杞子50克、白米1杯、水約8~10杯
步驟:
1.以水沖洗枸杞子表皮上的灰塵雜質。
2.白米洗淨,放入鍋中,加足量的水,浸泡約30分鐘。
3.加入枸杞子,以大火煮滾。
4.轉小火,蓋上鍋蓋,慢熬成粥。
本文摘自《以粥養生》/陳玫妃中醫師(靖妃中醫診所院長)審訂/商周出版
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/5/16 下午 5:09 CST

【早安健康/林明慧編譯】「女性的身體每7年就變化一次」是日本近年正夯的健康話題,中醫認為,女性從35歲起「血」開始逐漸減少,生理期的日子也一次比一次短。
在日本執業的中醫師邱紅梅表示,中醫自古以來認為「腎」是性荷爾蒙的司令塔,其運作每7年變化一次,一到35歲便逐漸走下坡,子宮與卵巢首當其衝,容易感到疲憊及產生更年期各種症狀。
此外,台北慈濟醫院骨科醫師黃盟仁指出,不論男女,約莫在30~35歲骨骼質量會達到顛峰,接著每年就會以0.5~1%的速度流失。
氣血不足、婦科毛病、骨質流失,顯示35歲是邁入初老的關鍵時間點,以下介紹4個女性保養妙招,即將或已經來到這個階段的女性一定要注意:
1.一週5天12點以前就寢
中醫認為,晚上睡眠是補血養腎的黃金時段,而西醫也認為,晚上10點到半夜2點是促進細胞新陳代謝的生長荷爾蒙分泌的高峰期,因此建議最晚12點就寢,睡足7小時。
2.積極攝取紅色及黑色食材
紅棗、枸杞、番茄、紅椒、紅肉、魚類等紅色食材能補充流失的「血」,為了不讓「血」阻塞,盡量避免冷食,利用加熱調理中和寒性,吃起來更健康。
《養命「腎」為先:每天3分鐘,不花錢、不吃藥,輕鬆就能提升腎臟健康的24種方法》一書指出,對應到腎臟的顏色正巧是黑色,因此黑色食物能提升腎臟,像海帶、黑木耳、牛蒡、乾香菇、黑芝麻、黑豆、牡蠣、蜆仔、黑棗乾。
3.不要讓肚子及腳踝著涼
日本東洋寒性體質研究會表示,為了阻絕子宮受到寒氣入侵,女性三分之一血液都集中於腹部,臀部與腹部脂肪也較容易堆積,若肚子沒做好保暖的話,骨盆血液循環不佳,月經不順、經痛、更年期障礙等女性疾病容易找上門來,建議夏天待在冷氣房也要穿著輕薄的肚圍,生理期時貼暖暖包改善血流不順。
腳踝離心臟遠,不僅易受寒,更是造成下半身冰冷的原因,中醫師邱紅梅表示,感到冷時就應穿上襪子或腿套保暖,或轉動腳踝,促進血液流動。
4.避開冷飲
清涼的飲料,是許多人的最愛,年輕時喝一下還沒什麼關係,過35歲後由於身體恢復力降低,體溫很難回復,導致一年四季手腳冰冷,「血」滯留,無法輸送養分至腎,喝常溫水、飲料去冰,簡單的動作讓你遠離生理問題。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/4/27 下午 5:47 CST

春日融融,是令人驚喜的美好時光,也是最適合重新開始的季節。天氣回暖,萬物吐芽生發,潛伏在慵懶身軀裡的靈魂已經蠢蠢欲動,等待新生的能量。
春天,也是淨化調養身體的最佳季節。
第1招、少發脾氣,多微笑
儘量保持精神愉快,尤其要避免怒氣。科學研究發現,快樂可以增加肝血流量,活化肝細胞。而怒氣不僅傷肝,也是古代養生家最忌諱的一種情緒:「怒氣一發,則氣逆而不順。」
動不動就想發脾氣的人,在中醫裡被歸類為「肝火上升」,意指肝管轄範圍的自律神經出了問題。
透過發洩和轉移,也可使怒氣消除,保持精神愉快。新的科學研究顯示,光是想到一些好玩的、有趣的事,這樣的念頭,也會增加腦內啡分泌,使身心愉悅。
●貼心小秘訣:所謂的肝火上升,便是出現易怒、口乾舌躁等情形,一般可用龍膽瀉肝湯、椰子汁或是瓜類如西瓜等來降火。
第2招、享受清爽的綠色春蔬
春天肝氣旺盛,相對影響脾胃的消化吸收功能,因此飲食上仍以清淡為主。
綠色蔬菜是最好的春季食物。蔬菜含維生素和微量元素,恰巧可以補充冬季的攝取不足。譬如春天產的菠菜嫩極味美且養血,是一個不錯的選擇。
春天不需要特別進補,「因為氣候上升,溫補藥反而加重身體內熱,」楊賢鴻醫師指出,體質較差的人,一般可選用蓮子、芡實、薏仁、花生、核桃、燕窩、豬肝等平性食物。
具多醣類成分的銀耳防發炎,亦可促進肝臟蛋白質合成。
此外,有過敏氣喘體質的人,在春天要特別注意體質的調整,少吃一些冰冷或寒性(如瓜果)的食物以免引發過敏。
通常氣喘過敏是中醫所說的「氣虛」現象導致,擅長藥膳的楊賢鴻建議,可用黃耆、人參(白參)、伏苓燉補雞湯飲用,容易上火的人可以改用參鬚或西洋參。
至於市面上販賣的養肝藥物,楊賢鴻不以為然地說,很多養肝藥物是添加興奮劑,「就像咖啡因一樣」,吃下去覺得身體很好,很有精神,但只是暫時性的刺激,並沒有太大的幫助。
肝臟與其他五臟六腑皆有關聯,應該做到整體性的調養。楊賢鴻醫師自己家裡,是一年四季都飲用不同的藥膳,並根據體質隨時做調整。
第3招、保暖工作不可少
春天因氣候變化大,加上陽光普照,常讓人忽略初春的善變與寒冷。因此衣著最好慢慢減少,不要一下換上夏季的短袖短褲,寒邪傷肺,容易導致鼻塞、咳嗽感冒等,尤其老人家外出時最好多加一件背心。
此外,由於膝關節對冷較敏感,因此穿著裙裝時,記得加雙厚一點的褲襪保暖。
第4招、啟動身體的引擎
起早運動,舒筋活胳是養護肝臟的方法之一。古代文人雅士,喜歡在春日早起,披上外衣,在室外緩步行走,享受自然素淨的清晨時光。
練習氣功,則可以緩和神經肌肉,平衡自律神經系統。試試看最簡單的呼吸調節法:靜靜坐下或站定,全神關注在呼吸調節中,慢慢的,一點一點用鼻子吸氣、吐氣,並重複數次。簡單的深呼吸可以排除體內積熱,讓身體重新獲得能量。
第5招、用五官體驗新感受
春天,也適合打開人體的五官感受,體驗全新的世界。旅遊是一個方法,找三五好友郊遊踏青,讓歇息已久的精神感官,在自然環境中重新復甦。
或者在書桌上布置一個有春天感覺的小環境。氣功大師李鳳山在新書《上班族養生之道》中建議,可以在靠東方的桌角,布置一個小小的春天角落,工作累了看一看,便會有新的力量和創意。
在美國鄉村,習慣在春天採集新鮮的檸檬,泡成一大壺蜂蜜檸檬汁,做為淨化身體的飲品。檸檬中的類黃酮可以幫助身體減緩過敏反應,防止病毒入侵。
玫瑰茶可以緩解胃部不適症狀,且富含維生素C,可以預防感冒及加速疾病痊癒。
或者,靜靜聆聽維瓦第的四季,感受這個害羞的音樂老師,如何利用小提琴模仿輕快的流水與鳥聲,用高音表現春雷與閃電,為一群無法外出的孤兒院童,用音符「看到」春天的絕美喜樂。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/4/14 下午 4:28 CST

【早安健康/張家蓓(康華中醫診所院長)】
3月初春,春天草木開始萌芽生長,展現蓬勃生機。中醫認為,「肝」也應該像樹枝般自然舒展暢達,不該過度亢奮或鬱積;因此,有助疏肝、理氣、提神、解毒的花草茶,最適宜在春天飲用。
康華中醫診所院長張家蓓介紹兩種容易取得且對肝臟排毒、調養氣血、紓解抑鬱都有幫助的花材,分別是玫瑰花和茉莉花,此外也可以滴入一些蜂蜜,增添花茶的甘甜風味。
玫瑰花:可緩和情緒、平衡內分泌、補血氣,美顏護膚、對肝及胃有調理的作用、並可消除疲勞、改善體質,玫瑰花茶的味道清香幽雅,能令人緩和情緒、紓解抑鬱。
茉莉花:有助理氣止痛、溫中和胃、消腫解毒、強化免疫系統、安定情緒及舒解鬱悶。
蜂蜜:有助清熱、補中、解毒、潤燥、收斂。
春天花茶輕鬆做
材料:茉莉花茶3克、玫瑰花5克、蜂蜜適量
做法:先將玫瑰花、茉莉花茶一同置於茶杯中,用沸水冲泡后加上杯蓋,浸泡5-10分鐘,再加入適量蜂蜜,搅拌均匀即可。一般可冲泡3-5次。
溫馨小提醒:
1.玫瑰花屬偏涼,對女孩子有補血作用,但孕婦不能夠服用。
2.請盡量購買有機的花材,當花材泡下水時,若馬上就有顏色出來,花材有可能是屬於染色過,請盡量不要使用。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/4/7 下午 4:22 CST


【早安健康編輯部】除了看診開藥,生活中到處都可以看到販售中藥材的商家,也有許多中藥材本身也是食材,購買時跟上街買菜一樣簡單、便利。然而我們聽多了一般蔬菜、水果、肉類的購買訣竅與處理保存方式,中藥材部份是否有所不同呢?我們挑選出十種最常見的中藥材,在此做一簡單介紹。
在進入個別介紹前,台北市中醫藥公會名譽理事長陳旺全博士提醒大家,想要安全採購中藥材,有幾個大原則要先掌握:
1.向合格、有信譽的中藥商購買
藥材如果長期曝露在陽光、灰塵、空氣中,則可能變質、腐壞,產生更多食安疑慮。去觀光勝地也儘量避免買當地特產的中藥材,容易受騙上當。
2.包裝標示清楚
藥材以購買有包裝的較有保障,但要注意上面的標示應清楚,包括品名、重量、製造與有效日期,以及製造、進口、經銷的商家名稱與地址。
3.藥材應檢驗合格
從用藥安全與食品安全角度進行中藥材的檢驗是必要的。檢驗項目包括鉛、鎘、汞、砷、銅等各項重金屬、農藥殘留、塑化劑、黃麴毒素等。
4.不要買顏色太鮮豔藥材
顏色太鮮豔、太白的藥材,可能煙燻過硫磺,對於藥材的品質與成分會有影響。
藥材在存放時也有大原則要注意。台北醫學大學藥學系教授王靜瓊指出:
1.一般來說藥材應存放於 通風、避光、陰涼、乾燥的環境,室溫宜在25度以下。
2. 容器的選擇也要注意,例如有些藥材可能會有氣味散失的可能,就需要用密閉容器。
3.如有 受潮情形,應取出晾曬或加溫烘乾,但如已變質則應立即丟棄。
中醫師吳明珠提醒,如果身體處於不健康的狀態,就算是常見藥材還是不宜直接服用,應該先由中醫師為你做出診斷,再選購食用為佳。
枸杞
聰明挑選
購買時應挑選顆粒飽滿、肉質柔潤、顏色暗紅帶光澤、有清香味者為佳。若是有外包裝,其內以不結塊為原則。
聰明保存
注意防潮與蟲蛀,宜置放乾燥通風處,避免陽光直射,冷藏於冰箱更好。
紅棗
聰明挑選
外觀飽滿、形狀完整、皮薄肉厚、色澤紅潤為佳。裡面果核小,鬆軟如海綿,搖晃時可聽見聲響。
聰明保存
注意防潮與防蟲蛀,宜放進有蓋容器中,存放於乾燥通風處或冷藏於冰箱。
薏仁
聰明挑選
市面上有大、小薏仁之分,事實上前者才是中藥材,後者又稱小薏米、洋薏仁。購買薏仁時宜挑選顆粒大飽滿者,質地堅硬光滑、氣味微香、表面白中帶黃、有褐色深溝、略粗糙者為佳。
聰明保存
需防潮與防老鼠啃食,應裝在乾燥容器中置於陰涼通風處,或放入密封罐中進冰箱冷藏。
肉桂
聰明挑選
外觀方面,最好外皮呈灰棕色、內皮呈紅棕色、斷面呈紫紅色;質地堅硬、有沉重感、皮細肉厚、香氣濃烈、油質多者為佳。
聰明保存
應密封保存,以免走油及香氣散失,並需注意防潮、防霉。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/3/24 下午 4:53 CST


【華人健康網 記者張世傑/台北報導】
「免疫力越強越好?」這是許多人的迷思。中醫師指出,健康首要「平衡免疫力」,而非免疫力越強越好。因為免疫力如果過高,會讓身體失去辨別病源體的能力,因此平日除了均衡飲食、多運動外,亦可多攝取黃耆枸杞紅棗湯,維護免疫力。
中華民國中醫師公會全聯會理事長陳旺全指出,免疫力是人體的防禦機制,就好像身體的盾牌一樣,一旦遭到破壞,就會讓敵人也就是病毒跟細菌侵入人體;傳統中醫認為,免疫力太強或太弱,都會招來疾病,失去平衡就會百病叢生。
免疫系統須平衡 非越強越好
特別是,免疫系統就如同軍隊一般,隨時攻擊外來的敵人,甚至也要攻擊病原體,來保護人體。所以民眾千萬不要誤以為免疫系統愈強愈好,應該是平衡才是正確的觀念,如果拼命透過藥補或是食補加強免疫能力,往往會適得其反。
例如,大多數紅斑性狼瘡病人屬於燥熱體質,要小心炸、烤、辣、酒、溫補類食物。類風濕關節炎病人的體質,寒熱都有,結構複雜而且變化萬千,也是不能隨便補,若要利用飲食調養身體,建議還是先找中醫師判別體質,並隨時調整。
免疫力低下 補氣遠離疲倦
陳旺全理事長強調,免疫力低下者,身體容易出現過敏、口乾舌燥、便祕、疲倦、長痘痘,以及感冒等症狀。補氣,是調整免疫力最快的方法,不妨適度使用人參、黨參、黃耆、白朮、山藥等藥材組成方劑補氣。
除此之外,補足腎氣可調整免疫力,較不易疲累及感冒,而核桃、地瓜、鴨肉、山藥和桑椹乾等食材,具有補腎氣功效,搭配薑、蜂蜜、牛奶及枸杞等藥材,做成甜湯或藥膳料理,能促進血液循環、調理腸胃。
補氣虛健脾胃 平衡免疫力DIY不求人
俗語說:「藥補不如食補」,在中醫理論上,藥食兩用更為上策,「黃耆枸杞紅棗湯」是溫補湯,其中紅棗可以補氣健脾,黃耆可以補氣、補虛,枸杞可以補陽。研究證實,黃耆枸杞紅棗湯,具有平衡免疫力的功能,每日服用可以達到預防疾病及治療效果,但是糖尿病患者要注意紅棗用量,以免糖分攝取過多。
《黃耆枸杞紅棗湯》
· 食材:黃耆4錢、枸杞3錢、紅棗3錢。
· 作法:用2碗水(約500cc.)水煎煮沸即可。
· 叮嚀:如果想要省掉每天熬煮的麻煩,可以1次熬7天份,也就是14碗水,以小火將28錢生黃耆、21錢枸杞和21錢紅棗熬煮2小時,湯汁當茶飲用,濃淡不拘。
維持免疫功能 多喝水、多運動、睡飽是良藥
陳旺全理事長最後提醒,面對免疫力低下,應少吃甜食,保持睡眠充足,最好在晚上10至11點就寢;平日應保持規律運動,建議以調氣調神的氣功為主,如太極拳、八段錦等,使人體上下氣機貫通,增強肺臟的功能,以對抗疾病侵襲。
另外,不需刻意吃提升免疫力的健康食品,只要各類食物平衡攝取、不偏食、不過量,免疫功能就能維持正常。同時要多喝水,每天6至8杯水(約2500cc.),維持體內水份平衡,若身體缺水,免疫系統很難驅逐病菌,此時就容易感染疾病,千萬不可小覷。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

Blog存檔