日期:2016/5/19 上午 10:45 CST





隨著夏天的到來,不僅氣溫逐漸升高,就連蚊蟲數量也明顯大增!尤其是,惱人的蚊子更是讓人夜半不得眠。但是,使用市售電蚊香、防蚊液又害怕長期吸入、接觸化學成分而傷身。中醫師表示,善用天然中藥材自製漢方驅蚊包、防蚊液、蚊香,就是夏日驅蚊的安心好選擇!

陳潮宗中醫師表示,蚊子咬人可不是隨機而動,而是有所依據的!其中,體溫偏高、呼出二氧化碳量多、高濕度(流汗)、荷爾蒙分泌旺盛的朋友,皆是容易被蚊子「叮」上的族群。

中醫漢方驅蚊包大公開!2配方輕鬆動手做

因此,想要杜絕蚊蟲叮咬,如何製造蚊子不喜愛的生存環境與氣味相當重要。除了定期傾倒、刷洗家中容易積水的器皿外;適度輔以有獨特香氣、有助驅除蚊蟲的中藥材,自製漢方驅蚊包擺放於居家環境內,就是相當不錯的方式。

★漢方驅蚊包


【配方】:
艾葉、白芷、薄荷、藿香、香茅、石菖蒲、蒼朮各3錢。
作用:
艾葉、白芷有芳香辟穢之效;薄荷、藿香香味宜人;石菖蒲、蒼朮能除穢驅蟲;香茅則有除臭、驅蟲的效果。

【配方】:
艾葉、青蒿、紫蘇葉、丁香、小茴香、高良薑各3錢。
作用:
艾葉,芳香辟穢;青蒿、紫蘇葉、丁香、小茴香、高良薑,能除穢驅蟲;
效果:
上述2種驅蚊配方中的藥材,主要是取其特殊揮發氣味、香氣,來達到芳香辟穢、防蚊、驅除蚊蟲的目地;與原先入藥服用、煮成湯藥時的功效不一定有關。

注意事項:
白芷、丁香、小茴香、高良薑等藥材,建議請中藥房略打粉,味道比較出的來,但不要打的太細,以免粉末過小從麻布袋中掉落。當香包香氣淡了之後,就必須整個換掉,才能維持一定驅蚊效果。

費工一點,也可以把曬乾的檸檬皮、柚子皮、橘子皮、柳丁皮等收集起來,請中藥房打粉,將粉末與艾絨混在一起點燃。不但能夠驅蚊,柑橘類的香氣更能使人心情愉悅。
  
也可以把曬乾的檸檬皮、柚子皮、橘子皮、柳丁皮等收集起來,請中藥房打粉,將粉末與艾絨混在一起點燃
 

不只漢方驅蚊包!柳丁、檸檬皮變身「中藥蚊香」

倘若,家中空間較寬敞,放置驅蚊包效果有限,自製「中藥蚊香」,也是相當不錯的驅蚊選擇!譬如,將中藥材店可以買到艾草或青蒿,放在小盆中點燃。或是直接買容易點燃的艾絨(艾草曬乾磨成粉)、艾條(艾絨壓縮製成條狀)亦可。點燃後拿著小盆在室內各個房間繞繞,燃燒出來的煙就有防蚊功能。

 

外出也不怕!DIY中藥、精油防蚊液好便利

除了上述2款可於家中、辦公室等室內空間使用的漢方驅蚊包,以及中藥蚊香外,陳潮宗中醫師另外推薦2款方便外出噴灑的中藥、精油防蚊液,提供給大家參考:

DIY中藥防蚊液

材料:
乾艾草20公克、乾香茅50公克、新鮮薄荷50公克、酒精500毫升、蒸餾水500毫升。

作法:
1.將乾艾草、乾香茅、新鮮薄荷剪碎、泡在500毫升的95%酒精三天,將藥材過濾後取出。
2.將浸泡過藥材、過濾後的酒精加入500毫升蒸餾水混合均勻,分裝倒入小噴瓶使用。


DIY精油防蚊液

材料:香茅、檸檬尤加利、薄荷、廣藿、天竺葵精油。
作法:
將香茅、檸檬尤加利、薄荷、廣藿、天竺葵各23滴至10毫升的75%酒精中,裝入小噴瓶使用。
 
注意事項:
無論是中藥還是精油防蚊液,由於製作過程中加入一定濃度的酒精,建議噴灑於皮膚前先做過敏測試,確認無虞後再使用較有保障;或是,噴灑於衣物上也是相當不錯的方式。若擔心沾染衣物,也可以選擇噴在小手帕,再帶在身上的方式使用。


張貼者Unknown

Blog存檔