日期:2018/1/3 下午 2:54 CST

中醫師建議,冬日養生應有「驅寒保暖」觀念,平日除要有良好睡眠外,更要多吃些溫補食物增加體能,尤其這時節最適合雞湯進補,「強心潤肺雞」不但補腎調肝,還能強心潤肺顧筋骨,一舉數得。
熬夜太早起 易傷腎氣
傳統中醫認為,陽氣可以推動五臟六腑的運作,也是人體溫暖的來源。充足的睡眠可以補充陽氣,一天盡量睡滿7到8小時。但有許多人熬夜晚睡晚起,除了容易肝火上身,在冬天也是很傷腎氣的壞習慣,也應盡量避免太早起出門運動。
另外,冬季運動也不宜太激烈,只要能微微出汗就好,快走、打太極都對身體不錯。室內保暖也不能忽略,在家中應避免腳直接接觸冰冷地面而受寒,睡前也可以做個溫水足浴,讓身體暖和,更好入眠。
冬天12節氣 溫補養生
中醫師莊雅惠強調,冬天氣候寒冷,養腎的食材選擇,應偏重在提供身體溫熱及能量,以為來年儲存生長能量,所以,才會特別選擇此時進補。
溫補的食材很多,例如湯圓、臘八粥;牛肉、羊肉也可以養生;也可選擇肉桂,能夠入腎氣,枸杞可補腎滋陰,首烏、補骨紙等,也能補腎氣;若睡眠不穩、便秘等燥熱體質,宜酌加女貞子、天冬、玉竹等涼潤補腎中藥!
雞湯進補 滋陰補腎氣
俗語說,「先天之本在於腎,後天之本在於脾胃。」身體活動能量夠不夠,就要看腎氣是否充足。冬天「養腎」最適合雞湯進補,除了能避免讓身體受寒,並可透過飲食保護心血管,且當季的菠菜、洋蔥都是很好的選擇。除此之外,紅蘿蔔、山藥、黑木耳、海帶、草菇等,都對心臟保護很好。
補腎調肝 強心潤肺雞
1.材料:東洋蔘1.5錢、紅棗10顆、白芍3錢、麥冬5錢、牛奶埔1兩、紅景天2錢、烏骨雞半隻、豆腐1盒、泡軟黑木耳1碗、切片蓮藕1碗、米酒3湯匙、大蒜3粒、薑片5片、適量鹽。
2.作法:將東洋蔘、白芍、麥冬、牛奶埔、紅景天放入藥袋中,加2500cc水,浸泡約1小時,雞肉熱水川燙切塊,所有食材一起放入鍋中,大火煮滾後轉小火熬煮約1小時,取出藥袋,加鹽調味,即可食用。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown

Blog存檔