日期:2018/2/13 下午 2:31 CST

冬天橘子盛產,許多人因存有「橘子皮曬乾=陳皮」的觀念,習慣在吃完香甜多汁的果肉後,將橘子皮留下、洗淨且曬乾,留待日後慢慢沖泡熱水,當作養生茶飲用。然而,中醫師提醒,橘子皮要變身為「陳皮」,除了曬乾,還要符合2個要素,否則效果會大打折扣,甚至可能傷身!
健脾開胃、止咳化痰 陳皮保健效用多
賴睿昕中醫師表示,陳皮可健脾、開胃、養肝,還能止咳化痰、燥濕祛痰、理氣和中。在一般人的家中,陳皮在稍感不適時,是相當方便的養生法寶。
感冒時取5克陳皮,加水500c.c.煎湯後,放少量薑末和紅糖趁熱服用,有助緩解不適。或當你感覺消化不良,食慾不佳時,使用5公克山楂搭配5公克陳皮,直接沖泡熱水飲用,有助幫助消化、促進食慾。
曬乾橘皮≠陳皮!橘皮泡茶喝,可能引發腸胃不適
陳皮,從何而來?許多人認為「橘子皮曬乾了便是」,但答案可沒這麼簡單!賴睿昕中醫師表示,「曬乾的橘子皮可不是陳皮」,曬乾的橘皮要變身為有藥用和保健價值的陳皮,還需注意「陳化時間」和伴隨而來的「保存方式」2大問題!
新鮮橘子皮中的揮發油成分較多,會刺激消化道,容易導致消化功能紊亂。如果直接用曬乾的橘子皮泡茶喝,此時的橘皮就像蜜餞,腸胃功能虛弱的人可能出現消化不良的情況。
陳化3年,橘皮才能稱為「陳皮」!正確保存很重要
而橘皮在曬乾或晾乾的「陳化」過程中,不利於健康的揮發油含量會減少。根據《本草備要》記載,3年以上的橘皮才能叫「陳皮」,柑皮顏色會轉黑,且放越久,香味越濃。
另需注意的是,橘皮可不是曬乾了,靜靜等待3年的時間就能換上「陳皮」的標籤囉!陳皮陳化需要空氣的協助,才能去除其內部的刺激物,並且轉變顏色。而台灣空氣潮濕,在漫長的陳放時間中,如何避免發霉呢?
中醫師表示,通常年份越短的陳皮或橘皮,含有的果糖和水分越多,越容易受潮,更需細心保存。建議的保存方法是將曬乾的橘皮或陳皮,放入麻包袋或布袋,並放置在通風的陰涼處,持續晾乾;此外,每年均需再取出晾曬一次,以確保沒有發霉。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2018/1/19 下午 2:35 CST


每年24節氣的最後一個節氣即是「大寒」。在濕冷的天氣裡,想要增加熱量且滋補,食療養生專家陳允斌建議,除了要特別注意下半身保暖,也可吃「消寒糯米飯」。
小寒與大寒間,大地溫度降到最低點
許多人會有疑問,為什麼冬天快過去的時候反而最冷?
冬至時太陽離我們最遠,但那時並不是氣溫最低的時候,大地的降溫有一個滯後的過程,等過了20多天,在小寒與大寒之間,大地的溫度降到最低點,這時氣溫才達到最冷。
殘冬防寒,要防止寒從腳下起
陳允斌提醒,在殘冬防寒,要防止寒從腳下起,要特別注意下半身保暖。出門盡量穿最暖和的鞋子,老年人戴好保暖護膝,最好每天用熱水泡泡腳。
大寒吃消寒糯米飯,增加熱量又滋補
大寒是我們一年中最後一次進補的機會,一定要好好把握,補好身體,一起迎接春天的到來。消寒糯米飯能在天寒地凍的時候幫我們的身體增加熱量,而且非常滋補。尤其是給孩子吃很好,滋補又健脾胃。
【消寒糯米飯】
材料:
糯米二兩、紅棗十個、臘肉一兩、豬板油、陳皮少許。
作法:
1糯米泡兩小時後,瀝乾水分。
2臘肉切片,紅棗掰開去核備用。
3豬板油下鍋加少許陳皮,煉出豬油,撈出油渣和陳皮。
4鍋裡繼續放臘肉煸出油,撈出臘肉。
5放入糯米用小火不停翻炒,炒的時間要久一點,炒到九成熟,放掰開的紅棗一起炒,炒到紅棗局部變黑,出焦香味後,加入煸過的臘肉一起拌勻。
6出鍋瀝乾油。
【健康小叮嚀】:
1.因臘肉也會出油,豬板油的量根據臘肉的肥瘦而定,但油一定要多才能將糯米炒熟。不喜歡豬油,也可以用牛油、奶油代替,不放臘肉也可以。
2.這道飯營養豐富,熱量很高,不宜多吃。特別是老年人,在大寒那天吃一小碗就夠了。
3.痰多的時候暫時不要吃。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2018/1/3 下午 2:54 CST

中醫師建議,冬日養生應有「驅寒保暖」觀念,平日除要有良好睡眠外,更要多吃些溫補食物增加體能,尤其這時節最適合雞湯進補,「強心潤肺雞」不但補腎調肝,還能強心潤肺顧筋骨,一舉數得。
熬夜太早起 易傷腎氣
傳統中醫認為,陽氣可以推動五臟六腑的運作,也是人體溫暖的來源。充足的睡眠可以補充陽氣,一天盡量睡滿7到8小時。但有許多人熬夜晚睡晚起,除了容易肝火上身,在冬天也是很傷腎氣的壞習慣,也應盡量避免太早起出門運動。
另外,冬季運動也不宜太激烈,只要能微微出汗就好,快走、打太極都對身體不錯。室內保暖也不能忽略,在家中應避免腳直接接觸冰冷地面而受寒,睡前也可以做個溫水足浴,讓身體暖和,更好入眠。
冬天12節氣 溫補養生
中醫師莊雅惠強調,冬天氣候寒冷,養腎的食材選擇,應偏重在提供身體溫熱及能量,以為來年儲存生長能量,所以,才會特別選擇此時進補。
溫補的食材很多,例如湯圓、臘八粥;牛肉、羊肉也可以養生;也可選擇肉桂,能夠入腎氣,枸杞可補腎滋陰,首烏、補骨紙等,也能補腎氣;若睡眠不穩、便秘等燥熱體質,宜酌加女貞子、天冬、玉竹等涼潤補腎中藥!
雞湯進補 滋陰補腎氣
俗語說,「先天之本在於腎,後天之本在於脾胃。」身體活動能量夠不夠,就要看腎氣是否充足。冬天「養腎」最適合雞湯進補,除了能避免讓身體受寒,並可透過飲食保護心血管,且當季的菠菜、洋蔥都是很好的選擇。除此之外,紅蘿蔔、山藥、黑木耳、海帶、草菇等,都對心臟保護很好。
補腎調肝 強心潤肺雞
1.材料:東洋蔘1.5錢、紅棗10顆、白芍3錢、麥冬5錢、牛奶埔1兩、紅景天2錢、烏骨雞半隻、豆腐1盒、泡軟黑木耳1碗、切片蓮藕1碗、米酒3湯匙、大蒜3粒、薑片5片、適量鹽。
2.作法:將東洋蔘、白芍、麥冬、牛奶埔、紅景天放入藥袋中,加2500cc水,浸泡約1小時,雞肉熱水川燙切塊,所有食材一起放入鍋中,大火煮滾後轉小火熬煮約1小時,取出藥袋,加鹽調味,即可食用。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/12/20 下午 2:24 CST

【早安健康/林昕潔整理編輯】年末的各個節日,各種大魚大肉、高熱量的食物一餐接著一餐吃,加上脂肪合成的速度比平常還快,難怪大家都說冬天是最容易變胖的季節!究竟該怎麼做,才能瘦瘦過冬呢?吳明珠中醫師認為,除了控制熱量攝取之外,多吃能夠暖身、發汗的食物,以及低熱量的芹菜、蘋果等蔬果,再泡杯暖暖的「洛神桑葉茶」,並避開生冷性寒的食物,就能提高代謝、防止「冬季胖」找上門!
許多人都覺得冬天特別容易發胖,而這跟冷天愛吃東西也有關。天氣越冷,人體需要的熱量就會越多,加上運動量減少,不知不覺體內就囤積了大量的脂肪。
「洛神桑葉茶」消水腫排脂肪,少吃生冷食物避免浮腫肥胖
吳明珠中醫師推薦,將洛神花3朵、桑葉3錢、決明子3錢洗淨,放入杯中並加入500毫升的開水沖泡,再加入檸檬片泡成一杯暖暖的「洛神桑葉茶」。其中的洛神花利尿、消浮腫,並能促進膽汁分泌、有助分解脂肪;決明子能夠潤腸、利便;桑葉則是能促進澱粉代謝。
想要減少肥胖問題,除了避免高熱量的食物之外,也要避開冰冷、寒性的食物,因為這類食物會使代謝功能降低,還容易導致脹氣、便秘、浮腫等問題。所以,不想冬季胖上身的人,就快快放下冷飲、冰品,改吃低熱量的蔬果吧!
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/12/5 下午 3:08 CST

天氣寒冷若不注意腳部保暖,不管衣服穿再多、包再緊,還是容易感覺身體發冷。中醫認為,腳部是全身最容易發冷的部位。天主教聖功醫院中醫部主治醫師董懿容表示,腳部容易冰冷的人,多屬於虛寒體質。
若平常愛吃冰品、喝冷飲,容易導致身體偏寒,腳部距離心臟較遠,平時久坐較少運動者,雙腳也容易因為末梢血液循環不良而感到冰冷。
養生5招暖腳、促血循
在寒冷的冬天夜晚,若你已經穿上一層厚厚的襪子再蓋上厚棉被,雙腳還是凍得像冰棒,針對這些腳部容易冰冷的族群,中醫師建議,從以下5方面著手調理。
《調理方1/運動》
許多久坐族長時間久坐不動,氣血不通、血液循環不好,體內也容易有阻塞,因此手腳容易冰冷的人,最重要的就是要運動。腳部是人體第2個心臟,散步、慢跑等低強度的運動,可以將血液打回心臟,有助於打通阻塞部位,促進血液循環。
小叮嚀:血壓過低、吸氧量不夠容易疲倦,或是容易貧血、血量不足的人,要注意不要過度或劇烈運動。
《調理方2/足浴》
泡腳有助腳部保暖、改善血液循環。
【足浴帖1】
材料:老薑3~5片、艾草2~3錢。
作法:用800cc至1000cc的水,將老薑、艾草煮5至10分鐘即可。
【足浴帖2】
材料:桂枝5錢、當歸5錢、紅花3錢。
作法:使用5000cc水將上述材料煮開即可。
泡腳前,你應該知道:
1.泡腳時機:用餐後1~2小時再泡腳較佳。
2.泡腳溫度:泡腳的最佳溫度以40℃為最適宜。
3.泡腳水位:泡至腳踝或小腿肚皆可。
4.泡腳次數:每周可泡2~3天,每次不超過20分鐘為限。
5.泡完腳後:泡完腳後腳部的汗孔處於張開狀態,建議盡快擦乾雙腳、穿上襪子以免受寒。
哪些人不適合:雖然泡腳有助於促進血液循環,但是若腿部有傷口、皮膚紅腫發炎,不宜泡腳,以免加重病情。另外,糖尿病患者、銀髮族,由於末梢神經對溫度較不敏感,泡腳時要特別留意水溫。
《調理方3/拍打經絡》
膝蓋以下到腳底,有許多重要穴道,泡完足浴後拍打腳部經絡,有助於促進新陳代謝,加強末梢循環。
拍打方式:手彎曲呈杯狀拍打。
拍打時間:每條經絡拍打5分鐘。
【經絡1/膽經】
作法:端坐在椅子上,從臀側拍打至大腿外側、小腿外側往下拍打至腳踝。
【經絡2/膀胱經】
作法:採站立姿勢,從臀部後側拍打至大腿後側、小腿後側拍打至小腿肚。
【經絡3/胃經】
作法:端坐在椅子上,沿著大腿前側拍打至腳背。
小叮嚀:拍打時不是拍越大力效果越好,若拍到皮膚出現瘀青,反而會對身體造成傷害。若腳部受傷或是末梢神經異常的人,拍打時要特別注意力道。
哪些人不適合:經絡行經的皮膚部位有傷口,或有皮膚乾癢症狀的人,較不適合。
《調理方4/飲食》
如果你常吃生菜沙拉、冰品冷飲不離手,這些生冷的寒性食物,容易讓你從體內開始發冷,雙腳凍吱吱當然也就不意外。雙腳容易發冷的人,可以多吃平性、溫性的食材,平時也可以多吃點補血的葡萄、櫻桃、蘋果、紅豆等食物,及補腎的黑色食物,如黑豆、黑芝麻等。
《調理方5/穴位按摩》
除了足浴外,按壓穴道也可幫助循環。由於穴位有深有淺,肌肉多的穴位按壓力道要大一點,要有酸感才有效。
【穴位1/太衝穴】
位置:在腳背第一腳指骨與第二腳指骨結合之前的凹陷處。
按壓方式:位於腳背太衝穴,由於肌肉較少,輕輕按5~10秒,循環30秒至1分鐘即可。
【穴位2/三陰交穴】
位置:三陰交穴位在小腿内測,腳內踝上4隻手指併攏,小腿脛骨後方凹陷處。
按壓方式:此處肌肉量較多,建議用力按5~10秒,每次按壓循環30秒至1分鐘即可。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/11/7 下午 3:05 CST

【早安健康/曾啟翔整理編輯】立冬是冬季的第一個節氣,天氣已經完全改變,此時的養生觀念,應順應自然的規律,養成早睡早起的習慣,此外冬季萬物凋零,易導致情緒低落,可以多參加與人接觸的活動,激起人們正向力量及對生活的熱情。
立冬進補注意腸胃 根莖類食物促腸道蠕動
寒冷的天氣是最適合食補的時候,為了補充營養,要適當補充一些高熱量的食物,才不會受寒,但立冬建議不要一次食用過多,要讓胃腸道逐漸適應,才不會因過度進補而造成消化不良,可以吃用溫和易消化的粥類或紅棗湯,也可以適當補充根莖類食物,能促進腸道蠕動、提升免疫力。
天冷時,增加蛋白質、脂肪、維生素、礦物質的攝取,能夠抗低溫,羊肉、烏骨雞、栗子、南瓜、生薑等溫熱食物,都很適合在這個時候吃。三高患者須留意進補時,血糖血壓的變化,雖應景食補,但千萬別過量。另外,有在服用特定藥物控制病情的民眾,也需注意中西藥之間的交互作用,以免提升副作用或降低藥效。
時令養生食材推薦
1.烏魚:豐富蛋白質供身體組織建造、修補,補充體力與營養,提高免疫力。
2.麻油:含亞麻油酸,人體不可或缺的必需脂肪酸。
3.皇帝豆:與豆腐差不多的蛋白質含量,卻有比豆腐多5倍的膳食纖維、鐵質。
4.紅棗:健胃整腸,穩定精神。
時令食譜推薦
【豆包炒皇帝豆】
材料:皇帝豆150公克、生豆包120公克、胡蘿蔔60公克、鹽1小匙、油2大匙、白胡椒適量。
作法:
1.將生豆包與胡蘿蔔洗淨後,分別切條狀備用。
2.備一滾水鍋,放入洗淨的皇帝豆與胡蘿蔔汆燙一下,撈起過冰水後備用。
3.在另一鍋中加入油,將皇帝豆、胡蘿蔔及豆包混合拌炒均勻。
4.最後加入適量鹽巴及白胡椒調味即可。
【花生紅棗紫米粥】
材料:紫糯米250公克、花生仁100公克、紅棗25公克、紅糖5大匙、水2500毫升。
作法:
1.紅棗洗淨去籽;紅皮花生泡水2小時,紅棗、紫糯米泡水1小時備用。
2.準備一滾水鍋,將浸泡好的紅皮花生、紅棗、紫糯米放入鍋中,大火煮沸後,調小火熬煮,待粥熟後關火,再用紅糖調味即可。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/10/23 下午 2:57 CST

【早安健康/曾啟翔整理編輯】「霜降」是秋天的最後一個節氣,在台灣可以看到草木開始凋零,楓樹由綠轉紅,呈現出秋天的繽紛景致,此時秋菊怒放,冷香襲人,也是觀賞菊花的好時機。
霜降養生重呼吸道保養 多攝取維生素B
民間一直有一種「補冬不如補霜降」的說法,所以在此期間的食補是很重要的,霜降時期的食補,需加強呼吸道的保養,以預防感冒、肺炎,著重水分的攝取、富含維生素B的食物,幫助新陳代謝、提供能量,也能保護神經組織細胞。
為抵禦寒涼,可以透過攝入蛋白質的方式,食物中的蛋白質在進入人體後具有一定的保暖緩衝作用,可以多攝取肉類、魚類、奶類、豆類、蛋類、穀類以及部分堅果食物。
時令養生食材推薦
1.香菇:主治脾胃虛弱、食慾不振、少氣乏力。
2.花枝:降低體內發炎、保護心血管。
3.地瓜:排毒、護膚、抗老、防癌、便秘、發炎。
4.山藥:補脾益氣、潤肺化痰。
時令推薦食譜
【山藥排骨湯】
材料:排骨500公克、山藥2兩、鹽適量。
作法:
1.將排骨放入鍋中,加水燒沸、汆燙,撈淨浮沫。
2.將新鮮山藥洗淨,削去外皮,切成滾刀塊。
3.將排骨、山藥一同放入鍋中,加適量水,以大火燒開後轉小火煮,待排骨熟透後加鹽調味即可。
【香菇瘦肉湯】
材料:腰內肉200公克、鮮香菇8朵、紅棗5顆、枸杞5公克、蔥10公克、鹽2小匙、米酒1大匙、水2000毫升。
作法:
1.選用腰內肉這類豬瘦肉,洗淨切片後汆燙,撈起放涼;蔥洗淨切末。
2.將香菇洗淨,枸杞泡水洗淨後,和汆燙好的瘦肉一起放入冷水鍋中,小火煮30分鐘。
3.加入洗淨並去籽的紅棗,再煮3分鐘,最後撒上蔥末並加鹽調味即可。
【跟著節氣養生律動,霜降沉筋骨鬆】
躺在地上,雙腳自然微開,雙手放在身側,身體像融化的奶油,一點一點沉入地板。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/10/11 下午 3:14 CST

燉藥膳、煮甜湯,好吃又營養的紅棗總成為食材之一。但紅棗種類多,常見的還有體型較小的雞心棗,兩者有差嗎?哪些人不適合?又該怎麼區分?這裡一次為你解答!
雞心棗藥用成分較高 紅棗口感甜適合入菜
義守大學學士後中醫學系副教授施純全指出,紅棗始載於《神農本草經》,又稱大棗、乾棗、美棗,性味甘、溫。紅棗品種相當多,大約有700多種,雞心棗是其中一種,果實因外形像雞心而得名。
在中醫,紅棗多被用來補中益氣,健脾益胃,達到增加食慾、止瀉;另外也能養血、安神。當開的方劑藥性較強,醫師也會搭配紅棗服用,緩和藥性的副作用,保護脾胃。
義大醫院中醫部部長蔡金川表示,相較於一般外型較大的紅棗,雞心棗中的藥用成份,包括氨基酸、有機酸及黃酮類化合物等較豐富,故較適合當藥材,而紅棗則因氣味及口感較甜,多用於食材。
因此,雞心棗的藥用價值較高,市面上大多以藥用為主,平常燉補想有明顯的功能,可選用雞心棗。若是較不能接受中藥味,口感佳、甜度高的紅棗則較為合適。
搖一搖有聲音就是雞心棗?專家:不一定
坊間流傳說法,認為雞心棗的果核與果肉會分離,因此輕搖若有聲響,就是雞心棗。但較新鮮的雞心棗核肉並不會分離,雞心棗是果實曬乾而成,曬的愈乾、水份愈少,裡頭的果肉與果核才會分開,因而有聲響,但不一定是挑選標準。
更準確的判斷方法,可以從外觀上分別:紅棗的體型較大,且尾端呈現圓弧狀;雞心棗體型小,尾端呈現尖頭狀。
蔡金川認為,除了用聲響、體型大小判斷外,肉質也是區分方式,例如雞心棗較細緻緊密黏膩,一般紅棗的肉質比較鬆軟。
選購紅棗 首看乾燥程度
藥材的保存性與含糖量、保水度有關。成熟的雞心棗跟其他品種的成熟紅棗相較,蔗糖含量較少,較容易保存,但若沒有適度的乾燥,含水量過高也容易發霉,因此選購時,乾燥度很重要。
紅棗屬果實類中藥材,含水量、營養成分高,因此建議放冰箱冷凍保存,避免水分被蒸乾,且儘早在保存期限內食用完畢。若擔心吃不完,可買小包裝,不要一次購買太大量。若發現中藥材有發霉、變色或是有油敗味時則不宜再使用。
加入薑、蔥或是做成甜粥更能增添雞心棗風味,若想用雞心棗燉補,建議可加入蔥、薑、蒜及洋蔥調味;以甜粥方式食用也適合,如配合白木耳冰糖做成甜湯,或是熬成八寶粥,增添口感。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/9/13 下午 3:19 CST

【華人健康網 記者黃惠姍/台北報導】
吃中藥也有眉角,吃錯,可能治病不成反傷身!在《華人健康網》5914呼叫醫師中,有網友提問:「中藥是天然藥材,若錯過服藥時間,可以一次吃2包?、過期的中藥還可以吃嗎?吃完西藥不能馬上吃中藥?」中藥怎麼吃才對,讓中醫師為您一一解答。
Q1/中藥是天然藥材,若錯過服藥時間,可以一次吃2包?
解答:
中國醫藥大學中醫兒科主治醫師賴琬郁表示,中藥雖是天然藥材卻也是藥物,只要是藥物都可能有副作用,若攝取過量,可能會加劇副作用的症狀,最好詢問中醫師是否可2包同時吃。目前台灣廣泛使用的中藥劑型是科學中藥,科學中藥是經水煎煮提取濃縮再加入賦形劑,由於藥物被稀釋過,相對較原本水煎中藥更溫和,大部分的科學中藥一次吃2包,並無大礙。
不過,若服用的藥材中包含附子、川烏、草烏等具有毒性的藥材,過量服用恐會對人體有害。此外,內含麻黃的中藥,一次吃太多,也可能會出現心悸、亢奮、失眠等副作用。
因此,若錯過服藥時間,想要2包中藥一起吃,一定要先諮詢醫師。嬰幼兒及老年人,對藥物反應較敏感且肝腎代謝藥物的能力較差,不建議2包一同服用,最好遵醫囑按時服用。
Q2/吃完西藥不能馬上吃中藥?
解答:
中醫師賴琬郁建議,中藥、西藥最好相隔1小時服用,才能避免中西藥在腸胃道產生交互作用。同時服用西藥的患者,至中醫就診時,最好告知醫師在服用哪些藥物,因為有些中藥、西藥一起服用可能對人體產生傷害,如同時服用紅麴與Statin類降膽固醇藥,就會增加橫紋肌溶解症的風險。
Q3/中藥和西藥不同,所以配果汁、牛奶、茶飲、咖啡、薑茶一起服用,也不會有問題?
解答:
中藥成分相對較西藥複雜,屬性又分寒、熱、補、瀉等特性。若搭配果汁一起服用,由於果汁也分不同屬性,例如:西瓜汁屬寒性,就會影響溫補藥物的療效;薑茶屬溫性,搭配清熱藥服用,也會減低藥物療效。
特別要注意的是,葡萄柚內含有會抑制肝臟代謝藥物的成分,容易使藥物濃度增加,造成中毒,因此吃藥前後2小時最好不要吃葡萄柚或葡萄柚汁。
此外,牛奶含有鈣質、蛋白質,可能會與某些中藥成分結合,影響藥物吸收,不適合搭配中藥服用;茶與咖啡內有些生物鹼,可能會影響中藥的酸鹼反應,出現沉澱或影響藥效,不建議與中藥同時服用。因此,吃中藥最好搭配白開水一起服用,較不會影響藥效。
Q4/中藥會過期?過期的中藥還可以吃嗎?
解答:
中醫師賴琬郁指出,食物都會過期了,中藥當然會過期,由於過期的中藥會出現變質的現象,中藥材飲片若過期或保存不當,容易發霉,產生黃麴毒素,更要小心。過期的中藥不要服用,以免造成身體傷害。
Q5/中藥要如何保存?
解答:
中醫師賴琬郁表示,中藥依照不同劑型,有不同保存方式:
科學中藥:一般科學中藥放在室溫、陰涼乾燥處即可。若一次拿的藥量較多,建議先拿出一週的藥量,其餘的中藥用夾鏈袋密封,放在冰箱保存,能避免藥物受潮、結塊。
中藥飲片藥材:飲片藥材可放在夾鏈袋、真空罐中,減少與空氣接觸,並放在陰涼乾燥處保存。枸杞、紅棗、當歸、龍眼肉等藥材,由於含水量高容易發霉,建議放進冰箱保存。
中藥煎劑:中藥煎劑建議放冰箱保存,最好在3天內飲用完畢。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

日期:2017/8/23 下午 3:19 CST


處暑,是夏天結束,轉向秋天的時節。白天高溫炎熱,入夜漸感涼意,氣候的轉變讓不少人這段時間容易感到疲倦、提不起勁。
不同於春天的雨水與夏天的濕氣,台灣的初秋風大加上濕度降低,天氣偏燥熱。中醫認為秋氣主燥,肺燥氣虛,容易耗氣傷陰,因此情緒容易低落,身體感覺四肢沒力、容易昏昏欲睡。
順應陽氣漸收、陰氣漸長的天氣變化,「養、收」是入秋的養生原則,這邊提供4招提神補元氣的小撇步:
早臥早起 儲存元氣、讓心情平靜
想在初秋有好精神,可先從睡眠時間調整起。清晨盡量早起迎接陽光,吸收陽氣與能量。晚上忌諱熬夜,因熬夜會增加燥氣,盡量晚上10點半就上床睡覺。
中午適當小睡能減輕壓力、增強記憶力、振奮心情,也讓下午工作可以更有效率。研究指出,最適當的時間是30分鐘,不超過一小時。
慢跑、游泳 養神又排濕
中醫師陳威達在 《四季養生小百科》一書裡說,秋冬季節適合放鬆的運動,最好能不帶任何思緒,讓身體自然運作。因此像慢跑、游泳這種具有緩慢、持續、動靜協調的運動就很適合秋天。
此外,這些運動能將夏末秋初藏在身體裡的濕氣引出,減少濕疹、香港腳等皮膚問題產生。運動本身可強化脾臟的運作,加強腸胃蠕動,幫助身體消化與吸收食物養分。
按壓穴道 搭配精油助提神
按壓百會穴(頭頂正中央凹陷處)、太陽穴(頭部側面,眉尾凹陷處)、印堂穴(兩眉之間)、風池穴(頭後方枕骨下兩條大筋凹陷處)與神門穴(手掌下方豌豆骨內側)都有助於提振精神。想要醒腦時,也可以利用精油輔助,按壓以上穴道,以薄荷、薰衣草、茶樹精油的效果最好。
龍眼、茄子 補元氣的好食材
處暑是龍眼盛產的季節。中醫認為,龍眼味甘,性微溫,能消除疲勞,增強記憶力。工作若需要耗費大量腦力,可吃龍眼,不過因為龍眼補血,熱性體質者應攝取一份為限(10~13顆),否則容易上火,反而難入眠、暴躁易怒。
早晨來一碗粥,可兼具補充水分與潤燥,是處暑節令的理想料理。吃粥有助於健脾胃、補中氣,令人一整天神清氣爽。
《龍眼肉粥》
食材:龍眼肉5錢、紅棗5顆、白米適量。
做法:所有材料一起煮成粥,放少許冰糖後食用。
除了龍眼,茄子也是消除疲勞的蔬菜,食用時可以搭配雞肉,加入味噌拌炒,也是一道美味又增強活力的料理。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown | 張貼評論

Blog存檔