日期:2017/12/5 下午 3:08 CST

天氣寒冷若不注意腳部保暖,不管衣服穿再多、包再緊,還是容易感覺身體發冷。中醫認為,腳部是全身最容易發冷的部位。天主教聖功醫院中醫部主治醫師董懿容表示,腳部容易冰冷的人,多屬於虛寒體質。
若平常愛吃冰品、喝冷飲,容易導致身體偏寒,腳部距離心臟較遠,平時久坐較少運動者,雙腳也容易因為末梢血液循環不良而感到冰冷。
養生5招暖腳、促血循
在寒冷的冬天夜晚,若你已經穿上一層厚厚的襪子再蓋上厚棉被,雙腳還是凍得像冰棒,針對這些腳部容易冰冷的族群,中醫師建議,從以下5方面著手調理。
《調理方1/運動》
許多久坐族長時間久坐不動,氣血不通、血液循環不好,體內也容易有阻塞,因此手腳容易冰冷的人,最重要的就是要運動。腳部是人體第2個心臟,散步、慢跑等低強度的運動,可以將血液打回心臟,有助於打通阻塞部位,促進血液循環。
小叮嚀:血壓過低、吸氧量不夠容易疲倦,或是容易貧血、血量不足的人,要注意不要過度或劇烈運動。
《調理方2/足浴》
泡腳有助腳部保暖、改善血液循環。
【足浴帖1】
材料:老薑3~5片、艾草2~3錢。
作法:用800cc至1000cc的水,將老薑、艾草煮5至10分鐘即可。
【足浴帖2】
材料:桂枝5錢、當歸5錢、紅花3錢。
作法:使用5000cc水將上述材料煮開即可。
泡腳前,你應該知道:
1.泡腳時機:用餐後1~2小時再泡腳較佳。
2.泡腳溫度:泡腳的最佳溫度以40℃為最適宜。
3.泡腳水位:泡至腳踝或小腿肚皆可。
4.泡腳次數:每周可泡2~3天,每次不超過20分鐘為限。
5.泡完腳後:泡完腳後腳部的汗孔處於張開狀態,建議盡快擦乾雙腳、穿上襪子以免受寒。
哪些人不適合:雖然泡腳有助於促進血液循環,但是若腿部有傷口、皮膚紅腫發炎,不宜泡腳,以免加重病情。另外,糖尿病患者、銀髮族,由於末梢神經對溫度較不敏感,泡腳時要特別留意水溫。
《調理方3/拍打經絡》
膝蓋以下到腳底,有許多重要穴道,泡完足浴後拍打腳部經絡,有助於促進新陳代謝,加強末梢循環。
拍打方式:手彎曲呈杯狀拍打。
拍打時間:每條經絡拍打5分鐘。
【經絡1/膽經】
作法:端坐在椅子上,從臀側拍打至大腿外側、小腿外側往下拍打至腳踝。
【經絡2/膀胱經】
作法:採站立姿勢,從臀部後側拍打至大腿後側、小腿後側拍打至小腿肚。
【經絡3/胃經】
作法:端坐在椅子上,沿著大腿前側拍打至腳背。
小叮嚀:拍打時不是拍越大力效果越好,若拍到皮膚出現瘀青,反而會對身體造成傷害。若腳部受傷或是末梢神經異常的人,拍打時要特別注意力道。
哪些人不適合:經絡行經的皮膚部位有傷口,或有皮膚乾癢症狀的人,較不適合。
《調理方4/飲食》
如果你常吃生菜沙拉、冰品冷飲不離手,這些生冷的寒性食物,容易讓你從體內開始發冷,雙腳凍吱吱當然也就不意外。雙腳容易發冷的人,可以多吃平性、溫性的食材,平時也可以多吃點補血的葡萄、櫻桃、蘋果、紅豆等食物,及補腎的黑色食物,如黑豆、黑芝麻等。
《調理方5/穴位按摩》
除了足浴外,按壓穴道也可幫助循環。由於穴位有深有淺,肌肉多的穴位按壓力道要大一點,要有酸感才有效。
【穴位1/太衝穴】
位置:在腳背第一腳指骨與第二腳指骨結合之前的凹陷處。
按壓方式:位於腳背太衝穴,由於肌肉較少,輕輕按5~10秒,循環30秒至1分鐘即可。
【穴位2/三陰交穴】
位置:三陰交穴位在小腿内測,腳內踝上4隻手指併攏,小腿脛骨後方凹陷處。
按壓方式:此處肌肉量較多,建議用力按5~10秒,每次按壓循環30秒至1分鐘即可。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown

Blog存檔