日期:2018/1/19 下午 2:35 CST


每年24節氣的最後一個節氣即是「大寒」。在濕冷的天氣裡,想要增加熱量且滋補,食療養生專家陳允斌建議,除了要特別注意下半身保暖,也可吃「消寒糯米飯」。
小寒與大寒間,大地溫度降到最低點
許多人會有疑問,為什麼冬天快過去的時候反而最冷?
冬至時太陽離我們最遠,但那時並不是氣溫最低的時候,大地的降溫有一個滯後的過程,等過了20多天,在小寒與大寒之間,大地的溫度降到最低點,這時氣溫才達到最冷。
殘冬防寒,要防止寒從腳下起
陳允斌提醒,在殘冬防寒,要防止寒從腳下起,要特別注意下半身保暖。出門盡量穿最暖和的鞋子,老年人戴好保暖護膝,最好每天用熱水泡泡腳。
大寒吃消寒糯米飯,增加熱量又滋補
大寒是我們一年中最後一次進補的機會,一定要好好把握,補好身體,一起迎接春天的到來。消寒糯米飯能在天寒地凍的時候幫我們的身體增加熱量,而且非常滋補。尤其是給孩子吃很好,滋補又健脾胃。
【消寒糯米飯】
材料:
糯米二兩、紅棗十個、臘肉一兩、豬板油、陳皮少許。
作法:
1糯米泡兩小時後,瀝乾水分。
2臘肉切片,紅棗掰開去核備用。
3豬板油下鍋加少許陳皮,煉出豬油,撈出油渣和陳皮。
4鍋裡繼續放臘肉煸出油,撈出臘肉。
5放入糯米用小火不停翻炒,炒的時間要久一點,炒到九成熟,放掰開的紅棗一起炒,炒到紅棗局部變黑,出焦香味後,加入煸過的臘肉一起拌勻。
6出鍋瀝乾油。
【健康小叮嚀】:
1.因臘肉也會出油,豬板油的量根據臘肉的肥瘦而定,但油一定要多才能將糯米炒熟。不喜歡豬油,也可以用牛油、奶油代替,不放臘肉也可以。
2.這道飯營養豐富,熱量很高,不宜多吃。特別是老年人,在大寒那天吃一小碗就夠了。
3.痰多的時候暫時不要吃。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown

Blog存檔