日期:2017/10/23 下午 2:57 CST

【早安健康/曾啟翔整理編輯】「霜降」是秋天的最後一個節氣,在台灣可以看到草木開始凋零,楓樹由綠轉紅,呈現出秋天的繽紛景致,此時秋菊怒放,冷香襲人,也是觀賞菊花的好時機。
霜降養生重呼吸道保養 多攝取維生素B
民間一直有一種「補冬不如補霜降」的說法,所以在此期間的食補是很重要的,霜降時期的食補,需加強呼吸道的保養,以預防感冒、肺炎,著重水分的攝取、富含維生素B的食物,幫助新陳代謝、提供能量,也能保護神經組織細胞。
為抵禦寒涼,可以透過攝入蛋白質的方式,食物中的蛋白質在進入人體後具有一定的保暖緩衝作用,可以多攝取肉類、魚類、奶類、豆類、蛋類、穀類以及部分堅果食物。
時令養生食材推薦
1.香菇:主治脾胃虛弱、食慾不振、少氣乏力。
2.花枝:降低體內發炎、保護心血管。
3.地瓜:排毒、護膚、抗老、防癌、便秘、發炎。
4.山藥:補脾益氣、潤肺化痰。
時令推薦食譜
【山藥排骨湯】
材料:排骨500公克、山藥2兩、鹽適量。
作法:
1.將排骨放入鍋中,加水燒沸、汆燙,撈淨浮沫。
2.將新鮮山藥洗淨,削去外皮,切成滾刀塊。
3.將排骨、山藥一同放入鍋中,加適量水,以大火燒開後轉小火煮,待排骨熟透後加鹽調味即可。
【香菇瘦肉湯】
材料:腰內肉200公克、鮮香菇8朵、紅棗5顆、枸杞5公克、蔥10公克、鹽2小匙、米酒1大匙、水2000毫升。
作法:
1.選用腰內肉這類豬瘦肉,洗淨切片後汆燙,撈起放涼;蔥洗淨切末。
2.將香菇洗淨,枸杞泡水洗淨後,和汆燙好的瘦肉一起放入冷水鍋中,小火煮30分鐘。
3.加入洗淨並去籽的紅棗,再煮3分鐘,最後撒上蔥末並加鹽調味即可。
【跟著節氣養生律動,霜降沉筋骨鬆】
躺在地上,雙腳自然微開,雙手放在身側,身體像融化的奶油,一點一點沉入地板。
★★★★臻德養生商場:https://goo.gl/dKdHqS

張貼者Unknown

Blog存檔